上课步骤参考 | School step reference

马立平中文教材 | Ma Liping Chinese teaching materials
总结结构概述 | Summary overview of the structure 教材主要特点 | Main features of textbooks
教材形式和样本 | Materials and sample forms 上课步骤参考 | School step reference
编辑说明(要点)| Edit Description (points)

 

上课步骤参考 | School step reference

 

第一节课

步 骤 说 明
课前准备 学生到校后把分散的课文字块在桌上拼成课文,老师检查后收起。(课文字块在作业本上,白色)再取出上周所教生字卡片放在桌上准备上课。(生字卡片另发,第一册为米黄色,第二册为蓝色)

注:第一次上课时或新生插班时,请学生一定要把各周生字卡片或课文字块用回形针或橡皮筋分开,千万不要将不同周的混在一起。字卡和字块可以放在一个盒子里,用Sandwich 口袋装也很方便。

开始上课

(认生字卡, 约5分钟)

老师报出上周所学生字,学生迅速从自己桌上的字卡中取出该字卡,举起让老师检查;老师再报下一个,如此循环,直至认完全部字卡(要求学生把认好的字卡放在一边,不要放回原来的地方,这样可便于挑选下一个字,节约时间)。

注:1、认字卡时老师要提醒学生尽快地找到字卡,整个过程应控制在五分钟以内;

2、要求家长在学期开始时帮助学生把该学期生字卡全部剪开,按周捆好,放在一个盒子或袋子里。

第二节课

听写

(约5分钟)

把作业本翻到最后听写页,找到本周的格子,老师报出上周写过的字和笔画,学生听写。

注:提醒学生注意笔画顺序,可要求家长在上课前一天晚上先给学生听写一遍

检查复习旧课(约10分钟) 1、背诵上周所学课文。

2、认读上周所学的新字,抽读以前课文中学的汉字。(老师出示字卡,学生念)

3、抽读或朗读上周读词读句

学习新课儿歌(约25分钟) 老师教新课儿歌,教到全班学生基本会背。教法参考:

1、老师先用比较有趣的方式引人课文,再自己响亮清楚地念若干遍,让学生有一个基本印象;

2、老师念一句,学生跟一句;开始可用短句(三字句或四字句),然后用长句(两个三字句或一个七字句)

3、学生学会念句子后,可用“对念”的方式帮助背诵(老师念第一句,学生念第二句,依次念完课文。或学生念第一句,老师念第二句;亦可学生分组、分男女生对念)

4、可用“开火车”的方式(学生一人一句挨着背诵)或个别背诵的方式帮助进一步独立背诵。

5、学生基本学会后,可进入下一步骤—–学习生字。

注:如有部分学生不能背亦无妨,接下去学字时还会有机会进一步熟悉课文。(因下一节课时间紧,尽量在本节课进入生字教学,教授部分生字)